メッセージ

学際的なプラットフォームを活用して、視野を広げ研究力を高める

マ ヤ
(7期生・新領域創成科学研究科 先端生命科学専攻)

私がWINGS-PESで最も魅力を感じているのは、その学際性です。新領域創成科学研究科は多様な分野を包括していますが、WINGS-PESはその特性を活かし、異なる分野からの履修生同士が交流し、最先端について学び、視野を広げることができるプラットフォームを構築しています。履修生が定期的に主催する「卓越サロン」では、特定のトピックについての議論が展開されますが、問題をより包括的に把握するだけではなく、表現力を鍛えるのにも役立ちます。

WINGS-PESでは履修生の総合力を向上させるため、幅広い教養科目が数多く提供されています。中でも、私はコンサルヴィ教授による批判的思考法とプレゼンテーションの科目にとても感謝しています。この科目で、批判的思考法と表情の重要性を認識することができました。WINGS-PESというプログラムが、履修生の一方的な研究を推進することだけではなく、総合力の育成に力を入れていることがわかります。WINGS-PESと新領域創成科学研究科において自分がどこまで成長できるかとても楽しみです。