WINGS-PES for SPRING GX

WINGS-PESを通してSPRING GXに応募を検討する学生の方へ

SPRING GXとは?

東京大学では、2021年度より、博士後期課程学生を対象とする新しい研究支援事業「グリーントランスフォーメーション(GX)を先導する高度人材育成 」プロジェクト(以下SPRING GXと呼称します)を実施しています。国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)の次世代研究者挑戦的研究プログラム(SPRING)事業の一つとして、大越慎一教授(理学系研究科)を事業統括として実施しているものです。

グリーントランスフォーメーション(GX)とは、狭義には、温室効果ガスの発生による気候変動を抑制し経済成長につなげるような産業構造や社会経済の変革を表す場合が多いですが、本プロジェクトではGXをより広く捉え、人類の共有財産である地球環境をよりよく管理し、将来世代に引き継いでいくための社会の変革と定義します。したがって、対象とする学問分野は人類の営みと関係する分野、すなわち全分野であるため、理工系のみならず人文・社会系も重要な分野となります。人文・社会分野のプロフェッショナル人材と科学技術分野のプロフェッショナル人材との連携は、GXを成功させるための要であると考えています。

経済的サポートの内容

• 研究奨励費18万円/月 + 36万円/年の研究費(3年間)※
  • 海外渡航旅費等(審査を経て支給)

※SPRING GX募集要項に記載がある通り、内容が変更される場合があることを予めご了承ください。

応募について

新領域創成科学研究科 2024年4月博士後期課程入学予定者および受験予定者説明会

2024年1月9日(火)16時30分〜17時30分(日本時間)・日本語

2024年1月9日(火)13時30分〜14時30分(日本時間)・英語

WINGS-PESからSPRING GX生に提供される科目やアクティビティ

SPRING GXに参加する学生には、

• GX基幹プログラム
    「GX俯瞰講義」「GXインスパイア講義」「GX未来交流会」
  • WINGS高度スキル養成プログラム
    海外派遣プログラム、産学連携インターンシップ、トランスファラブルスキル獲得支援

が提供されます。この2つ目に挙げられているWINGS高度スキル養成プログラムは、応募時に選択するWINGSプログラムで提供される科目やアクティビティを通して履修します。

WINGS-PESを選択した場合に選択可能となる科目やアクティビティは以下の通りです。

WINGS高度スキル養成プログラム
WINGS高度スキル養成プログラムとして提供される科目やアクテビティ